Из Комода Дедушки Рока

Записки о рок музыке

"Новое-это хорошо забытое старое"...

кто-то

группы описываемые в этой рубрике, предсtавлены в эфире нашего радио

Holy Soldier - христианская хэви-рок группа из Лос-Анджелеса, штат Калифорния. Группа была основана в начале 1985 года басистом Энди Роббинсом и гитаристом Джейми Крамером. Группа приобрела сильную популярность среди местных жителей до того, как подписала контракт с A & M Records в 1989 году. Holy Soldier изначально был известена своей сильной евангельской направленностью. Какое-то время они держали одну из самых больших записей посещаемости в Gazzarri's, известном ночном клубе в Голливуде.

Их одноименный дебют, созданный продюссером Дэвидом Зафиро, был выпущен в 1990 году и получил признание критиков и умеренный коммерческий успех. В 1991 году группа получила две награды Dove Awards в категории хард-рок и альбом года. После тяжелых гастролей группа потеряла двух участников - вокалиста Стивена Патрика и гитариста Майкла Каттинга. Группа заменила участников с Эриком Уэйном и Скоттом Содерстромом, продолжая тур. Уэйн вышел, когда Стивен Патрик вернулся в 1991 году, но снова вернется в группу в 1995 году. Два года спустя группа дебютировала с «Last Train». Несмотря на похвалу, это не был коммерческий успех. Хотя «Last Train» отметился достигнув пика № 10 в чарте Billboard CCM, альбом не соответствовал ожиданиям продаж лейбла , и группа была исключена из их списка.

Обзор в журнале CCM показал, что, хотя звучание группы улучшилось, их тексты перешли от евангелистского к более двусмысленному тону. Дополнительно, некоторые критикуют группу в христианской музыке за то, что она пыталась стать «кроссовером успеха» на общем рынке. В связи с неожиданным уходом Патрика, группа быстро заменила Патрика Эриком Уэйном, который помог перевести группу в более грубое звучание. Нижний вокальный регистр Уэйна позволил Holy Soldier конкурировать на рынке металлистов с такими игроками, как Pearl Jam, Stone Temple Pilots, Crash Test Dummies и Soundgarden. После переосмысления Holy Solider и обширных гастролей, группа была подписана на ForeFront Records в 1994 году. Вновь набирая навыки с подачи Дэвида Заффиро, Holy Solider выпустил «Promise Man» в следующем году. Несмотря на успех «Promise Man», ForeFront Records исключили группу из своего лейбла. В 1997 году, после небольшого перерыва, Holy Soldier независимо друг от друга выпустили концертный ретроспективный альбом с участием как нынешнего фронтмена Эрика Уэйна, так и оригинального вокалиста Стивена Патрика. После выхода на бис, Holy Soldier официально распущена.

В 2005 году оригинальный состав Holy Soldier воссоединился в августе для концерта и возможного продолжения студийного альбома. К сожалению, воссоединение Стивена Патрика с его бывшими участниками группы было чрезвычайно коротким. Внезапно без оригинального ведущего вокалиста во второй раз, Holy Soldier приняла на работу оригинального барабанщика Терри Рассела, брата Дона, чтобы заменить Патрика. С 2006 года группа продолжает выступать вживую.

Итак вернёмся в итоге к дебютному одноимённому альбому Holy Soldier. Вот уж не думал, что «подражатели Stryper», как описывают многие мелодик-металистов Holy Soldier, когда-либо заинтересует меня. Но этот коллектив развеял мой скепсис после первого же прослушивания. Никакой развеселости и слащавости, свойственной Stryper, здесь нет и в помине - материал гораздо серьезнее и менее религиозный как в текстах, так и в подаче, чем у старших братьев. Музыка группы представляет собой мелодичный вариант хэви-метала с сильным влиянием АОРа и глэм-метала. Настоящим открытием здесь можно считать превосходный голос Стивена Патрика с невероятным диапазоном и очень красивым тембром, прямых аналогов этому вокалисту я не слышал в метал- и рок-музыке. Звучание альбома также приятно ласкает звук кристально чистой записью и отличной техникой музыкантов. Ну а хитовые и эмоциональные мелодии всех композиций еще будут долго прокручиваться в голове любого рокера. В-целом - великолепный альбом и, несмотря на христианскую лирику, это творение по-прежнему может представлять немалый интерес у всех, кто неравнодушен к хэви металу или глэму 80-х.

Треклист:

1. Stranger

2. See No Evil

3. The Pain Inside Of Me

4. Cry Out For Love

5. Tear Down The Walls

6. When the Reign Comes Down

7. Lies

8. Eyes Of Innocence

9. Love Me

10. We Are Young, We Are Strong

Holy soldier  -  "holy soldier" 1990