Из Комода Дедушки Рока

Записки о рок музыке

"Новое-это хорошо забытое старое"...

кто-то

группы описываемые в этой рубрике, предсtавлены в эфире нашего радио

История этой женской команды началась в 1980 году, когда гитаристка Ян "Линн" Куэнемунд (Janice Lynn "Jan" Kuehnemund) собрала нескольких соратниц под флагом "Vixen". Жан родилась 11 ноября 1961 года в музыкальной семье в городе Сент-Поле (штат Миннесота). Начав с родной Миннесоты, девчонки принялись гастролировать по Штатам, пока не добрались до Лос-Анджелеса. Там в одном из клубов Ян повстречала Джанет Гарднер Janet Gardner, где та выступала в роли певицы. Ее вокал оказался настолько подходящим для стилистики "Vixen", что Куэнемунд сманила Гарднер к себе в банду. К 1983 году, когда на Word Records вышел первый мини-альбом группы, в состав также входили Лайза Карб (бас), Тамара Иванова (гитара) и Лаура Хедлунд (ударные). На следующий год девушек пригласили к участию в фильме "Hardbodies", рассказывающем о пляжных любовных приключениях и ежедневных южных вечеринках. В саундтрек к этой ленте вошли композиции "Vixen" Computer Madness, Maria, Mr. Cool, Give It a Chance и Runnin.
Состав тогда немного видоизменился, и Лайзу сменила подружка Стива Вая Пья "Коко" Миакко (Pia Maiocco) . Кадровые перестановки на этом не закончились. Как-то Ян и Джанет услышали, как в Madam X классно барабанит Рокси Петруччи (в этой же группе на гитаре играла ее сестра Максин). Прознав о распаде "Madam X", "Vixen" послали Рокси (р. 17 марта 1962, Детройт) свою демо-пленку с предложением присоединиться к ним.

После нескольких совместных джем-сессий Петруччи была принята в группу.
Конфигурация "Куэнемунд, Гарднер, Петруччи, Миакко" немного стабилизировалась, к тому времени устоялся и стиль "Vixen" – мелодичный коммерческий хард-рок. Руководство над девушками взяла фирма Left Bank Management, под началом которой было записано демо из трех песен - Leave Me Alone, Waiting и You Oughta Know By Now. Пленка была отправлена на EMI, где с удивлением обнаружили, что добротную музыку могут исполнять и женщины. После заключения контракта Миакко была заменена новой басисткой Шарон Педерсен, которую Джанет "откопала" в одном из маленьких голливудских клубов. В 1988-м наконец-то были записаны первый сингл Edge Of A Broken Heart, и дебютный альбом Vixen, материал для которых был написан в основном Richard Marx. Оба релиза оказались удачными и прямиком угодили в чарты.
Чтобы не упускать успех, вдогонку были выпущены два сингла - Cryin и Love Made Me, ставшие большими хитами в Америке. "Vixen" также организовали глобальное мировое турне, в течение которого воспользовались услугами клавишницы Мишель Алемании. Концертные площадки команда делила с такими известными рокерами, как Scorpions, Bon Jovi, Ozzy Osbourne, Bad company, Billy Idol, White lion и другими. Особым успехом группа пользовалась у германской публики, и один из концертов, проходивших в Дюссельдорфе, был показан по телевидению.

В 1990 году "Vixen" записали свой второй альбом Rev It Up, представив на нем в основном собственный материал (10 треков из 11). Первый сингл с этой пластинки, How Much Love, представлял собой хорошую роковую вещицу, в то время как второй, с балладой Love Is A Killer, показал сентиментальную сторону группы. В августе 1990-го команда отыграла "анплаггед"-сессии для MTV, а в сентябре было выпущено 40-минутное видео "Revved Up!". И все вроде шло хорошо, но после апрельского (1991 год) совместного с Deep purple тура команда распалась. Причины оказались банальными – плохой менеджмент и музыкальные разногласия. Вывеска "Vixen" была реанимирована в 1997 году при участии "старушек" Джанет Гарднер (вокал), Рокси Петруччи (ударные) и "новеньких" Джины Стайл (гитара) и Максин Петруччи (бас).
На следующий год эта конфигурация на лейбле Eagle records выпустила свой третий альбом Tangerine. Звучание кардинально изменилось: на смену коммерческому хард-року пришел альтернативный хард-рок. Несмотря на ряд проведенных туров, ни в какие чарты альбом не попал, и группа вновь была распущена. Последний раз "Vixen" ненадолго возрождались в 2001 году в составе: Гарднер, Куэнемунд, Рокси Петруччи и Пэт Холловэй (бас).

На данный момент три бывших участницы Vixen (Гарднер, Петруччи и Педерсен) играют в группе JSRG (к ним присоединилась экс-гитаристка группы Poison Dollys Джина Стайл) и исполняют старые хиты Vixen.

Vixen  -  "vixen" 1988