Из Комода

Дедушки Рока

Записки о рок музыке

"Новое-это хорошо забытое старое"...

кто-то

группы описываемые в этой рубрике, предсtавлены в эфире нашего радио

Канадская хард-рок-группа HAREM SCAREM была образована в конце 80-х на останках двух так и не добившихся какой-либо известности команд: BLIND VENGEANCE и MINOTAUR. В первой когда-то пел Гарри Гесс (Harry Hess), а во второй играл на гитаре Пит Лесперанс (Pete Lesperance). Познакомившись, Гарри и Пит начали вместе писать песни, нашли собственный саунд и вместе с барабанщиком Дарреном Смитом (Darren Smith) и басистом Майком Джионетом (Mike Gionet), собственно, и создали HAREM SCAREM. Подписав контракт с канадским отделением Warner Music, в 1991 году HAREM SCAREM записали одноименный дебютный альбом, который принес группе большую популярность на родине - и синглы, вышедшие вслед за LP, и видеоклипы идеально подходили под формат как радио, так и ТВ. Причем интересно, что, когда музыка HAREM SCAREM заметно утяжелилась и ужесточилась, превратившись из типичного мейнстрима в настоящий хард-рок на втором альбоме "Mood Swings", аудитория группы стала еще больше! Особенно полюбились HAREM SCAREM в Японии - в стране, славящейся большим количеством почитателей классического жесткого хард-рока с сильными запоминающимися мелодиями. 

"Mood Swings" стала первой пластинкой квартета, вышедшей в Стране Восходящего Солнца, а следующий релиз HAREM SCAREM - миньон "Live & Acoustic", был выпущен уже только для японского рынка (впоследствии, правда, ЕР был издан и в Канаде, где, кстати, и записывались эти композиции).

Третий же альбом "Voice Of Reason", увидевший свет в 95-м, был принят фэнами довольно неоднозначно, точнее, не принят совсем. Если критики, несмотря на полное отсутствие явных хитов и коммерческого успеха диска, отдали должное группе, не побоявшейся записать экспериментальную пластинку с мрачным звучанием и почти альтернативным материалом, то народ отнес альбом к явному провалу. ''Voice Of Reason'' стал последней работой HAREM SCAREM с Майком Джионетом - в турне по Японии, результатом которого стал концертник "Live In Japan" с двумя новыми вещами, отправился уже новый басист Барри Донахью (Barry Donaghy, ex-BLU BONES).

Между тем Гесс и Лесперанс, известные не только как музыканты, но и как первоклассные продюсеры, основали независимую фирму грамзаписи Vespa Music Group, клиентами которой впоследствии были DR.ROCK & THE WILD BUNCH, MYSTERY, LAME, RITUAL, XNTRIX и многие другие, включая и их (Гарри и Пита) собственный проект FIORE1.
Благодарные японцы стали первыми обладателями нового альбома HAREM SCAREM "Believe", который вышел в мае 1997 года (в Канаде CD был издан чуть позже и под другим названием - "Karma Cleansing"), а также сборника "Live Ones", появившегося в продаже к началу второго турне группы по Японии. Собственно, это было переиздание "Live & Acoustic" и "Live In Japan" на одном диске, плюс бонус-трэк. А осенью опять же в Стране Восходящего Солнца вышла подарочная версия "Believe" с несколькими бонусами - ремиксами на старые хиты и кавер-версией "Surrender" CHEAP TRICK. Кстати, своих земляков HAREM SCAREM тоже не обидели - на одном из концертов канадского турне был записан альбом "Live At The Siren".

Летом 98-го группа записала новый студийный альбом "Big Bang Theory", выдержанный в духе классического HAREM SCAREM, но с современным модным саундом. После очередных гастролей группа выпустила еще пару сборников (для японцев - "Best Of", для своих - "The B-Sides Collection"), и тут же приступила к работе над новым CD "Rubber", который вышел в Японии в сентябре 99-го вместе с еще одной компиляцией "Ballads Collection". В Канаде "Rubber" появился в продаже лишь в марте 2000 года, причем не под именем HAREM SCAREM, а уже как RUBBER! Гесс, Лесперанс, Донахью и Смит решили кардинально сменить свой стиль, посчитав при этом необходимым сменить и название группы. Даррену Смиту, кстати, эта идея пришлась не по душе, и следующий альбом RUBBER "Ultra Feel" был записан уже с новым барабанщиком Крейгтоном Доном (Creighton Doane). Последняя работа с возвращением — это «Change The World» (2020).

Вернемся к дебютному альбому . Альбом занял 68-е место в канадских чартах. Однако два сингла с альбома, такие как "Honestly" и "Something to Say", стали большими хитами в Индонезии и на Филиппинах .

 

Треклист:

1. Hard to Love

2. Distant Memory

3. With a Little Love

4. Honestly

5. Love Reaction

6. Slowly Slipping Away

7. All Over Again

8. Don't Give Your Heart Away

9. How Long

10. Something to Say

11. Slowly Slipping Away (Acoustic Version) (Japanese Bonus Track)

12. How Long (Acoustic Version) (Japanese Bonus Track)

13. Hard To Love (Acoustic Version) (Japanese Bonus Track)

 Harem Scarem - Harem Scarem (1991)

СКАЧАТЬ Harem Scarem - Harem Scarem (1991) :