Из Комода

Дедушки Рока

Записки о рок музыке

"Новое-это хорошо забытое старое"...

кто-то

группы описываемые в этой рубрике, предсtавлены в эфире нашего радио

В 1981 году в небольшом датском городке Хорсенс два товарища Кеннет Хансен и Пауль Кристенсен организовали кавер-группу Pretty Pretty Panick. Наработав опыт, музыканты приступили к написанию собственного материала. В 1982 году датчане записали демо-пленку, которая была отправлена английскому лейблу. Британцы оценили напористый хэви-метал скандинавов и заключили с ними контракт. Датчане за этот срок поменяли название на Pretty Maids, а также взяли себе псевдонимы: Хансен стал Кеном Хаммером, а Кристенсен Ронни Аткинсом. В 1983 году вышел одноименный дебютный EP, а уже на следующий год полноценная студийная работа Red Hot and Heavy. Пластинка не получила должной раскрутки от лейбла, но заработала хвалебные отзывы в музыкальной прессе, а со временем получила культовый статус в среде любителей хэви. Следующие несколько лет коллектив лихорадило активной ротацией состава. Помимо этого, датчанам везло как утопленникам во время живых концертов, например в Англии их закидали пивными банками, когда они разогревали Saxon. Неприятности продолжились и во время студийных сессий. Пластинку продюсировал легендарный Эдди Крамер, но группа с ним не сработалась, а когда продюсер уснул за микшерным пультом, то терпение датчан лопнуло, и Крамер был уволен. Работу над альбомом завершал соотечественник Pretty Maids Флемминг Расмусен. В итоге пластинка вышла лишь в 1987 году и звучала значительно мелодичнее своего предшественника. Это принесло коллективу коммерческий успех в Европе, и даже в Штатах пластинке удалось попасть в Billboard ТОП-200. Запись третьей пластинки, которую продюсировал Роджер Гловер, тоже была запряжена с различными неприятностями: то ударник Фил Мор попадет в катастрофу, то клавишник Оуэн заработает себе проблемы со зрением. В итоге работа была закончена только к 1990 году. Пластинка получила название Jump the Gun и хоть имела успех в Европе, но не вызвала больших восторгов у критиков. 

Обновив свой состав в начале 90-х, датчане решают вернуться к более жесткому саунду во время сессий альбома Sin-Decade. Пластинка вышла в 1992 году и содержала хитовый кавер на песню Please Don't Leave Me. Пластинка вернула расположение критиков и фанатов. На своем пятом релизе Stripped музыканты пустились в небольшой акустический эксперимент, после чего вновь вернулись к своим хэви-корням на пластинке Scream, которая вышла в 1994 году. Стоит отметить, что в отличии от многих своих коллег по цеху, датчане чувствовали себя достаточно уверенно в годы властвования альтернативной музыки. Упор в концертной деятельности они сделали на северной Европе и Японии и не прогадали. Десятилетие было закрыто пластинками Spooked и Anything Worth Doing Is Worth Overdoing, которые в очередной раз порадовали фанатов жанра.

Наступление нового тысячелетия было отмечено выпуском пластинки Carpe Diem, которая удивила фанатов достаточно мелодичным звучанием. Но уже на следующем релизе Planet Panic группа возвращается к привычному саунду. 2003 год стал по настоящему трудным для коллектива: сначала обанкротилась менеджерская компания коллектива, а затем Хаммер схватил сердечным приступ. Гитарист слег в больницу, и коллектив был вынужден взять паузу в своем творчестве. Возвращение к фанатам состоялось в 2006 году, когда был выпущен альбом Wake Up to the Real World. После этого группа вновь берет паузу, решая свои классические проблемы с составом. Но это время явно пошло на пользу, ведь следующие альбомы группы (Pandemonium, Motherland и Louder Than Ever) показали отличные результаты в европейских чартах. Louder Than Ever, выпущенный в 2014 году, вообще взобрался на рекордную для группы 11 строчку в родном чарте. Казалось, что группа поймала удачу за хвост, но следующий релиз Kingmaker 2016 года, совершенно внезапно проваливается по продажам, даже несмотря на хорошие отзывы в прессе. В 2019 году группа выпустила свою последнюю на данный момент пластинку Undress Your Madness. К сожалению, незадолго до ее выхода Аткинс объявил о том, что у него был обнаружен рак легких. Будем надеяться, что вокалист поборет недуг и еще не раз порадует своих фанатов.

Итак, вернемся к альбому «Jump The Gun».

Альбом "Jump the Gun" (на американском рынке вышедший под названием "Lethal Heroes") был призван закрепить успех феноменального "Future World" и помочь датским музыкантам обрести широкую известность по другую сторону океана. Увы, надеждам не суждено было сбыться. Хоть в качестве продюсера и был привлечен знаменитый Roger Glover, музыканты остались не слишком довольны первоначальным звучанием и перемикшировали альбом, да еще и барабанщик Phil Moorhead во время записи попал в автокатастрофу, из- за чего в записи некоторых треков принимал участие Ian Paice. К тому же, Pretty Maids покинул клавишник Alan Owen, игра которого являлась одним из определяющих компонентов в музыке группы. Разумеется, все эти перипетии были далеко не на руку музыкантам. Выход релиза затянулся, а потеря времени редко способствует поднятию популярности. Но все конфликты, скорее всего, явились следствием не сказать чтобы творческого кризиса, но ситуации, когда сами участники группы осознавали, что это их творение выходит слабее предыдущего. Так оно и получилось. В целом, альбом "Jump the Gun"- очень зрелая и сильная работа. Песни "Partners in Crime" и медленная "Savage Heart" вполне претендуют на звание хитов, мощные боевики "Lethal Heroes" или же "Rock the House" выполнены в ключе Pretty Maids, то есть, мощные гитары, перекликающиеся с клавишными пассажами. Все же в "Jump the Gun" присутствуют те неуловимые моменты, из-за которых альбом не оправдал возлагавшихся на него надежд, да еще и ко всему прочему стал своеобразным яблоком раздора между музыкантами, ибо после его записи и турне состав группы сменился почти полностью.

 

Треклист:

1. Lethal Heroes 03:59

2. Don't Settle For Less 04:0

3. Rock The House 03:22

4. Savage Heart 04:35

5. Young Blood 04:30

6. Headlines 03:53

7. Jump The Gun 03:52

8. Partners In Crime 03:46

9. Attention 04:00

10. Hang Tough 03:08

11. Over And Out 03:57

12. Dream On 04:23

 

 Pretty Maids — Jump The Gun 1990