Из Комода

Дедушки Рока

Записки о рок музыке

"Новое-это хорошо забытое старое"...

кто-то

группы описываемые в этой рубрике, предсtавлены в эфире нашего радио

Motörhead -британская хард-рок-группа, оказавшая большое влияние на развитие всей тяжёлой музыки, в частности, на возникновение спид-метала, хотя отнести её музыку к стилю спид-метала можно только с натяжкой. Музыку группы, скорее, можно охарактеризовать как сочетание хард-рока, панк-рока и прото-трэша. 

Но сегодня захотелось вспомнить эту группу не только за альбом «1916», сколько даже из-за одной песни и давшей название альбому. Итак приступим..

В юношеском возрасте, этот альбом поразил меня своим звучанием(а это было первое знакомство с Motörhead), особенно голос Лемми. Но я тогда не знал английского (учил немецкий) хотя и сейчас знаю на уровне разговорного. А особенность в том, что изучая тексты и делая обзор прошлого, и в этом вся прелесть, узнаёшь много новых подробностей. Итак об альбоме...

Альбом Mothorhead "1916", увидевший свет в Америке в 1991 году, является первым из двух альбомов, выпущенных на лейбле Epic - дочернем лейбле Sony. Вероятно из-за этого он характеризуется гораздо более качественным звуком по сравнению со всеми предыдущими работами. Действительно, при прослушивании этих двух дисков ловишь себя на мысли, что Mothorhead решили распрощаться с фирменным “грязным” звучанием. 

Как и "Orgasmatron" пять лет загодя, новая работа после долгого перерыва стала одной из лучших в истории Моторов. "1916" содержит в себе великолепный, угарнейший материал в лучших традициях команды. Здесь даже есть столь редкое для Motorhead явление как инновации.

После выхода "1916" был обласкан прессой. Именно после этого альбома Mothorhead были поставлены в один ряд с признанной элитой тяжёлой музыки и стали делить с ними сцену – DIO, Ozzy Osbourne, Judas Priest, Alice Cooper. Журналисты писали тогда, что наконец-то Mothorhead стали играть более коммерческую музыку. Однако ни новое качество звука, ни в целом большая степень “причёсанности” музыкального материала не являются главными достоинствами альбома. На этом альбоме талант мистера Килмистера засиял новыми гранями.

Но обо всем по порядку. Среди раздолбайского рок-н-ролла с не напрягающими текстами выделяются такие замечательные композиции как "I'm So Bad (Baby, I Don't Care)", "Going To Brazil" и "Make My Day". Эти три вещи вполне достойны входить в любой сборник лучших хитов коллектива, они весьма энергичны и зажигательны. Более серьезную лирику предлагает "No Voices In The Sky", эта вещь в очередной раз посвящена нашему загнившему миру. Ну и в конце просто необходимо выделить три уникальных (как по новизне, так и по впечатлениям) трека. Во-первых, это совершенно жуткая, я бы даже сказал, психоделическая "Nightmare/The Dreamtime", после прослушивания этой вещи мурашки пробегают по коже, настолько она удивляет своей мрачностью и депрессивным настроением. Во-вторых, первая в истории Motorhead баллада - великолепная "Love Me Forever". Эта вещь убедительно доказывает, что Лемми может писать не только угарные боевики, ему вполне по силам затронуть самые потаенные струны души. Ну и, в-третьих, просто шокирующий во всех смыслах заглавный трек. Тихая и очень грустная песня о бессмысленном кровопролитии во времена первой мировой войны, когда солдаты дрались и погибали за каждый сантиметр грязи. Кроме пробирающего до костей голоса Лемми в "1916" нет ничего кроме оркестра (!!!). Пожалуй, эту вещь можно назвать самой эмоциональной и впечатляющей работой на альбоме.

Лирика заглавного трека "1916" (год наиболее ожесточённых боёв Первой Мировой Войны) – это антивоенное выступление против бессмысленной гибели юных новобранцев. Лемми поёт от лица молодого солдата, погибшего вскоре после того, как он оказался в строю(в конце прилагаю текст этой песни).

Ну а сам диск в целом, несомненно, является одной из лучших работ коллектива. Ни одного проходного трека, сплошные сливки. Рекомендую абсолютно всем любителям тяжелого рока.

 

Треклист:

1.The One To Sing The Blues 03:07

2. I'm So Bad (Baby I Don't Care) 03:13

3. No Voices In The Sky 04:12

4. Going To Brazil 02:30

5. Nightmare — The Dreamtime 04:40

6. Love Me Forever 05:27

7. Angel City 03:57

8. Make My Day 04:25

9. R.A.M.O.N.E.S. 01:26

10. Shut You Down 02:41

11. 1916 03:44

 

 Motörhead - 1916 (1991)