Из Комода

Дедушки Рока

Записки о рок музыке

"Новое-это хорошо забытое старое"...

кто-то

группы описываемые в этой рубрике, предсtавлены в эфире нашего радио

Еще совсем недавно музыкальные диски продавали в магазинах электроники. Жаль, что сейчас этого нет. Ведь там, совершенно случайно можно было «откопать» музыкальные шедевры по «смешной» цене. Именно так был «обнаружен» альбом бывших участников группы Led Zeppelin Роберта Планта и Джимми Пейджа “Walking Into Clarksdale”, появившийся на прилавках музыкальных магазинов 21 апреля 1998 года. Он оказался единственным совместным альбомом, полностью состоящим из нового материала. 

У времени нет среднего возраста – ты или еще слишком молод, либо уже стар. Это поняли Роберт Плант и Джимми Пейдж, когда в 1997 году начали работать над совместным альбомом. Их молодость была слишком яркой. И что бы они ни сделали теперь, это всегда будет сравниваться с тем великолепием, которое им удавалось в тот период.

И хоть альбом и называется «Прогулка в Кларксдейл» (Кларксдейл – городок в Дельте Миссисипи, родине блюза), здесь мало блюза. Скорее, это размышления на заданную тему, позволившую высказаться обоим музыкантам. Все эти годы без Led Zeppelin, они писали музыку, старательно дистанцируясь от звучания знаменитой группы. “Walking Into Clarksdale” получился мрачным и немного похожим на творчество Led Zeppelinс отдельными «яркими» пятнами – “When The World Was Young”, “Blue Train”.

“Walking Into Clarksdale” – взрослый альбом взрослых музыкантов. 

Это альбом, который могут оценить настоящие поклонники Led Zeppelin. Джимми Пейдж и Роберт Плант возрождают химию, которая прославилась в их бывшей группе, с новым поворотом, который не ставит под угрозу музыку. Производство всегда было предметом споров, однако этот рекорд выдержал испытание временем намного лучше, чем большинство релизов Led Zeppelin.

Стиль Пейджа на этом релизе более атмосферный и менее яркий. В основном, он дополняет треки в полной мере, красноречиво неся песню, а не заставляя ее управлять. Он по-прежнему носит старую шляпу на таких треках, как «Burning Up», «Walking into Clarksdale» и «Upon a Golden Horse», однако он наиболее заметно выступает в более сдержанных формах на таких треках, как «Heart in Your Hand», «When the World Was Young» и « Blue Train». Последний трек вполне мог сойти за трек из Houses of the Holy. Это также самая личная песня на альбоме. В этом треке Плант страстно поет для умершего сына, создавая меланхолический шедевр. Майкл Ли умело создает напряжение, когда песня достигает своего пика. Его игра очень похожа на Джона Бонэма на протяжении всего альбома.

Урезанное продюсирование Альбини ставит перед P&P задачу создать лучшую музыку, которую они создавали со времен до кончины Led Zeppelin. Они звучат зрело и неземно, по праву далекие от основных хард-роковых композиций, таких как «Communication Breakdown» и «Dazed and Confused». Это сторона Led Zeppelin, которую так или иначе нужно было услышать, и результаты поразительны. Если вы непредубеждены и любите мозговую сторону Led Zeppelin, это рекорд для вас.

 

Треклист:
01.Shining In The Light (4:01)
02.When The World Was Young (6:13)
03.Upon A Golden Horse (3:52)
04.Blue Train (6:45)
05.Please Read The Letter (4:21)
06.Most High (5:36)
07.Heart In Your Hand (3:50)
08.Walking Into Clarksdale (5:18)
09.Burning Up (5:21)
10.When I Was A Child (5:45)
11.House Of Love (5:35)
12.Sons Of Freedom (4:08)
13.Whisky From The Glass (Bonus) (3:02)

 

 Robert Plant & Jimmy Page “Walking Into Clarksdale” 1998