Из Комода

Дедушки Рока

Записки о рок музыке

"Новое-это хорошо забытое старое"...

кто-то

группы описываемые в этой рубрике, предсtавлены в эфире нашего радио

Обладатель высокого примечательного голоса Лу Грэмм известен прежде всего как фронтмен "Foreigner", однако на протяжении своей музыкальной карьеры у него были и всякие другие проекты. Лу Грамматико (его настоящее имя) родился в Рочестере 2 мая 1950 года. В рок-музыку он пришел во второй половине 60-х, причем начинал вовсе не с микрофона, а с ударных. Отбарабанив несколько лет в местечковых командах, Лу оказался в рядах группы "Black Sheep". Именно в этой блюз-роковой банде, стремившейся работать в духе "Free", наш герой попробовал себя в роли вокалиста. "Black Sheep" были довольно успешным коллективом, и им даже удалось заключить контракт с фирмой "Chrysalis Records", на которой вышла пара их пластинок.

Группа гастролировала с такими исполнителями как "Kiss", "Argent", "Ten Years After" и Тед Ньюджент, однако во время одного из туров лишилась инструментов и всего оборудования (перевернулся грузовик с аппаратурой), и это стало началом ее конца. Пока парни рылись по карманам с намерением собрать необходимую сумму для возмещения убытков, Лу сманил к себе гитарист Мик Джонс, организовавший с ним команду под названием "Foreigner".

"Иностранцы" быстро пошли в гору, и их пластинки расходились огромными тиражами. До середины 80-х коллектив наштамповал множество шлягеров, однако позже хитмейкерский тандем Грэмм-Джонс начал буксовать. Отношения между музыкантами ухудшились, проект был временно заморожен, а образовавшийся вакуум Лу заполнил записью первого сольника. Альбом "Ready Or Not" получился весьма удачным, причем львиная доля успеха пришлась на песню "Midnight Blue", оказавшуюся в лучшей пятерке. В 1987-м композиция стала самым прокручиваемым на радио синглом, а кроме того в эфир полетели заглавный и некоторые другие треки с "Ready Or Not". 

Реализовав себя таким образом, Грэмм вернулся в "Foreigner", однако во время сессий "Inside Information" выяснилось, что у него с Джонсом по прежнему разные взгляды на творчество, и вскоре вокалист подал в отставку. Второй сольник Лу «Long Hard Look» 1989 г. также пользовался неплохим спросом, виной чему стали композиции "Just Between You & Me" (Топ 10) и "True Blue Love" (Топ 40).

В 1991-м музыкант собрал команду "Shadow King", в которую вошли экс-басист "Black Sheep" Брю Тегон, будущий гитарист "Def Leppard" Вивиан Кэмпбелл и барабанщик Кевин Валентайн. Группа заключила контракт с "Atlantic Records" и выпустила одну пластинку, которая, несмотря на лестные отзывы, все же провалилась. Причин тому было две: изменившийся музыкальный климат и отсутствие хорошего промоушена. "Shadow King" благополучно распались, но к тому моменту Грэмм и Джонс уже зарыли топор войны, и "Foreigner" вскоре был возрожден. В 90-х "иностранцы" хоть и с изрядно подсевшим успехом продолжали работать, однако в 1997-м Лу вообще выбыл из игры, поскольку у него обнаружили опухоль мозга. Грэмму пришлось перенести операцию и к нормальной гастрольной деятельности вокалист смог вернуться лишь спустя два года.

Лу проработал в "Foreigner" еще несколько лет, а в 2003-м его вновь потянуло на вольные хлеба. Покинув "иностранцев", он организовал семейный бэнд, в который вошли его братья Ричард (бас, гитара) и Бен (ударные). "The Lou Gramm Band" занимались в основном концертами, однако в 2008-м собрались записать альбом, сделанный в жанре "христианского рока".

Но вернёмся к альбому.

Long Hard Look 1989 года стал вторым сольным альбомом вокалиста Foreigner Лу Грэмма, и его скромный успех привел к тому, что он официально - но в конечном итоге ненадолго - покинул чрезвычайно популярную группу. Long Hard Look - еще одна пластинка изящного профессионального поп / рока, похожая на сольный дебют Грэмма 1987 года, Ready or Not. Но в то время как Ready or Not довольно последовательно сочетал мелодию с укусом (в частности, сторону первой), Long Hard Look неоднороден. С точки зрения звука разница между сольными альбомами Foreigner и Gramm весьма значительна, и ее можно описать одним словом: тепло. Благодаря гитаристу / клавишнику / продюсеру Мику Джонсу в музыке Foreigner более богатое звучание гитары, клавишных и ударных, но сольные альбомы Грэмма более хрупкие. Звук оловянного малого барабана звучит слишком высоко в миксе - не совсем на пороге боли, но чертовски близко. Long Hard Look включает в себя десять лучших хитов 'Just Between You and Me' и топ-40 хитов 'True Blue Love'. Оба были гладкими поп-синглами, но последний - превосходная мелодия, несмотря на то, что попал в чарты ниже. Грэмму удалось немного раскачать на трех песнях: «Angel With a Dirty Face», «I'm Come Running» и кавер на Small Faces «Tin Soldier». Атмосферный «Warmest Rising Sun» приятен, а бэк-вокал внесла Мерри Клейтон, наиболее известная своей потрясающей работой над «Gimme Shelter» для Rolling Stones. Среди других известных музыкантов, оказывающих помощь на Long Hard Look, - гитарист Вивиан Кэмпбелл (которая позже работала с Грэммом над одноразовым проектом Shadow King), гитарист Нильс Лофгрен, бас-гитарист Пино Палладино и вокалистка Сида Гарретт. Бас-гитарист / ритм-гитарист Брюс Тургон позже присоединился к Foreigner, когда Грэмм вернулся в группу и возобновил сотрудничество с Джонсом. В общем довольно мелодичный альбом, если можно сказать «вкусная музыка».

Tреклист:
01. Angel With A Dirty Face
02. Just Between You And Me
03. Broken Dreams
04. True Blue Love
05. I'll Come Running
06. Hangin' On My Hip
07. Warmest Rising Sun
08. Day One
09. I'll Know When It's Over
10. Tin Soldier

 

 Lou Gramm - Long Hard Look (1989)