Из Комода

Дедушки Рока

Записки о рок музыке

"Новое-это хорошо забытое старое"...

кто-то

группы описываемые в этой рубрике, предсtавлены в эфире нашего радио

В 1988 году после отправки только одной демо-песни AXXIS подписали контракт с EMI Electrola. Дебютный альбом 'Kingdom of the Night' 1989 года, который уже был выпущен в Европе, Канаде, Японии, Австралии и США, разошелся сразу 100 000 копий. Он стал самым продаваемым дебютным альбомом хард-рок-группы в Германии в 1989 году. «Axxis II» ознаменовал такой же огромный успех в 1990 году, а годом позже последовал аутентичный и энергичный концертный релиз «Access All Areas». Амбициозный альбом The Big Thrill стал бестселлером 1993 года. 

Этот альбом стал большим поворотным моментом в карьере этой группы из пяти человек. Спродюсировал Джои Балин и записал в Филадельфии, это был первый международный альбом AXXIS.

В последующие годы AXXIS преодолела тысячи миль. Одним из самых впечатляющих направлений была Япония, где Бернхард Вайс и гитарист Вальтер Питч дали пару акустических живых выступлений в связи с выпуском единственного в Японии диска «Profile». Группа стала известна во всем мире!

Альбом «Matters Of Survival» был выпущен в 1995 году в Лос-Анджелесе, городе ангелов, который некоторые некритически называют «металлической столицей», городом, где гламур, насилие и бездомность очень тесно связаны. Впечатление, которое повлияло на выбор названия альбома.

AXXIS особенно видят себя живой группой. На идеальном концерте, как однажды сказал Бернхард Вайс, должны светиться собственные руки. «Это лучшая возможность играть свою музыку, - говорит Вайс, - уже в одиночестве из-за возможности так сблизиться со своими поклонниками». Так что выступления на «Rock am Ring» перед 30 000 зрителей, несомненно, были важными событиями 1994 и 1996 годов!

Продолжать двигаться в новых направлениях было принципом, которому всегда следовала хард-рок-группа из «Рургебита». Если вы посмотрели «Kingdom Of The Night» (`89),« Axxis II »(` 91), «The Big Thrill» (`93),« Matters Of Survival »(` 95) или «Voodoo Vibes» (97), альбомы группы, они всегда избегали повторений.

У AXXIS, конечно же, есть свое основное звучание, их корни лежат в традиционном Heavy Rock 70-х и 80-х, они нашли свой собственный стиль, ориентированный на такие зацепки, как «Living In A World». Эта песня до сих пор считается гимном на каждом концерте и, как говорит Уолтер, лучшим примером типичной песни AXXIS. Уникальный вокальный стиль Бернарда - еще одна отличительная черта, которая делает звучание AXXIS уникальным. Но обложка на этих основах всегда разная. О постоянном переезде можно узнать в деталях.

Основная цель AXXIS, как добавляет Уолтер, - «быть чистой рок-н-ролльной группой», и, чтобы смыть любые сомнения, «Voodoo Vibes» с самого начала стал самым рок-альбомом. Тяжелые гитары очень напоминают слушателю насыщенный «Punch» дебютного альбома.

Но вернёмся к альбому « Axxis II ». Это второй альбом немецких хард рокеров. Командный состав доукомплектовался клавишником Харри Оллерсом, но на музыке в основном это никак не отразилось, так что группа продолжает нарезать классический хард рок, который мы могли уже наблюдать на предыдущем дебютном альбоме – то есть эдакая горячая смесь из Bonfire и Pink Cream 69. 

Чем порадовали мужики, так это появлением действительно мелодичных и интересных гитарных соло партий, а также такими замечательными песнями как мощная и скоростная «Save Me», средне темповая «Little Look Back» – с реально интересным текстом, о том, что нельзя вернуть прошлое, как бы этого нам не хотелось, и как продолжение гимна всех врёмен и народов «Livin In A World» является песня «Face To Face», нужно сказать также что она обладает красивейшим соло и бессмертным духом Аксиса. Другие же песни мне нисколько не понравились, слишком уж они безликие, что неоригинальная баллада «Hold On», исполненная в двух вариантах – акустическом и тяжёлом, что открывающий боевик «The World Is Looking In Their Eyes» с возвышенно помпезной и радостной мелодией (хотя ради справедливости замечу, что есть люди уважающие Аксис именно за положительные и светлые чувства и мелодии). То же самое можно сказать и о «Rolling Like A Thunder» – что-то подобное есть и у Пинк Крим 69, разве что здесь она выглядит веселей. Исключением является «Touch The Rainbow» - странноватый ритм вразвалочку и удачно скомпонованные вокальные партии (низкие, высокие – всё сплылось в одном хоре) перекрывают даже факт неприятного для меня сахарного веселья.

В общем привлечь внимание всех любителей тяжёлой музыки вряд ли он сможет, но рекомендую для ознакомления пластинку поклонникам Аксиса и всем живущим мелодичным металом.

Терклист:

1. The World Is Looking In Their Eyes

2. Save Me

3. Touch The Rainbow

4. Rolling Like Thunder

5. Hold You

6. Ships Are Sailing

7. Little Look Back

8. Face To Face

9. Get Down

10. Gimme Back The Paradise

11. Hold You (Acoustic Version)

 Axxis — Axxis - II (1990)