Из Комода Дедушки Рока

Записки о рок музыке

"Новое-это хорошо забытое старое"...

кто-то

группы описываемые в этой рубрике, предсtавлены в эфире нашего радио

Хард-блюз квинтет Thunder возник в 1988 году в Великобритании, на базе распавшейся группыTerraplane, в которой играли Боуз, Морли и Джеймс.

Изменив стилистике мелодичного поп-рока, которым славились Terraplane, коллектив заявил о себе как о последователях The Rolling Stones и Led Zeppelin, соединив в своих композициях тяжелый блюз и архаичный английский ритм-энд- блюз (некоторые критики находят сходство Thunder с такой группой, как Bad Company).

Пригласив в качестве продюсера Энди Тейлора из Duran Duran, группа записала сильнейший дебютный альбом «Backstreet Symphony» - жесткие агрессивные блюзы и баллады,вошедшие в диск, принесли Thunder известность и за пределами Англии (в Японии альбом был издан как подарочное издание с буклетом, в котором описывалась предыстория хард-блюза).

Для стиля Thunder характерны сдвоенные гитарные соло и эмоциональный вокал, что на фоне агрессивной ритм-секции очень напоминает лучшие хард-блюзовые вещи 70-х годов.В 1990 году Thunder стали сенсацией фестиваля «Монстры рока» в Донингтоне, а в 1992 году коллектив поставил перед собой цель завоевать американский рынок, что и было с успехом сделано после выпуска альбома «Laughing On Judgement Day»,который американская пресса признала одним из лучших произведений зарубежных артистов.

Диск 1994 года«Behind Closed Doors» вошел в британский Тор 10, а сборник 1995 года был издан тиражом 150 тысяч. Вскоре группе пришлось перейти с «EMI» на «Rawpower Records», и к тому же вновь лишилась басиста. Хоглунд соскучился по родине и вернулся к себе в Швецию, а его функции на диске «The Thrill Of It All» взял на себя Морли. Полноценная замена нашлась лишь в 1997 году в лице Криса Чайлдса, взявшегося за четырехструнку. Крис принял участие в записи концертного альбома 1998 года, «Thunder live». В конце тысячелетия было объявлено, что группа устраивает прощальный тур, который должен закончиться концертами в Японии. Бывшие коллеги разбрелись по другим проектам, а тем временем в 2001 году вышел концертник «They Think It’s All Acoustic…It Is Now». Боус и Морли остались вдвоем, выпустив под вывеской «Bowes/Morley» альбом «Moving Swiftly Along».

Прошло еще немного времени, когда пришла новость о реанимации «Thunder» для участия в британском туре «The Monsters Of Rock». Вслед за этим состоялся и студийный камбэк группы в виде EP «Back For The Crack», за которым последовал новый полноформатный альбом «Shooting at the sun».

Итак представляю альбом Thunder — «Backstreet Symphony»

Треклист:

She's So Fine (5:30)

Dirty Love (5:21)

Don't Wait For Me (5:32)

Higher Ground (5:06)

Until My Dying Day (6:32)

Back Street Symphony (4:30)

Love Walked In (6:25)

An Englishman On Holiday (4:27)

Girl's Going Out Of Her Head (4:18)

Gimme Some Lovin' (3:51)

Distant Thunder (4:56)

thunder  -  "вackstreet symphony"