Из Комода Дедушки Рока

Записки о рок музыке

"Новое-это хорошо забытое старое"...

кто-то

группы описываемые в этой рубрике, предсtавлены в эфире нашего радио

Группа Malice из Портленда (позднее перебравшаяся в Лос-Анджелес) - американские последователи Judas Priest. Вокал Джеймса Нила был настолько похож на Роба Халфорда, что его прозвали James "Halford Jr." Neal. Начало карьеры было впечатляющим - первый альбом продан тиражом 100.000 экз., второй попал в чарты "Billboard". Однако Джеймс запил и был уволен. На этом карьера группы фактически завершилась. В середине 90-х Mick Zane и Mark Behn (гитарист и басист Malice) создали группу Monster, однако всё закончилось выпуском единственного альбома. На волне интереса к старым хэви-проектам в 2007 году произошёл реюнион Malice, однако и он получился неудачным - большинство анонсированных выступлений было отменено. Так что нынешнее состояние группы непонятно - то ли они ещё живы, то ли уже нет. Мик Зейн умер от рака мозга 23 декабря 2016 года.

Но вернемся к истории группы. После участия в проектах "The Violators" и "Jade", развалившихся на фоне расцвета диско и новой волны, гитарист Джей Рейнольдс отправился на Гавайи, где с год джемовал с местными бандами. Но однажды ему в руки попался журнал с Робом Халфордом на обложке, и Джей понял, что настала пора заняться чем-то серьезным. Рейнольдс улетел в родной Портленд и с ходу примкнул к группе "The Ravers". С ней он выпустил один альбом, но сразу же после этого решил организовать свой хэви-метал-проект, который бы играл музыку а-ля "Judas priest". На первых репетициях "Malice" кроме Джея присутствовали вокалист Джеймс Нил, гитаристы Мик Зэйн, Кип Доран, и ударник Дин Кастроново. Через короткое время Рейнольдс, Зэйн и Майк Таттл (ударные) отправились искать счастья в Калифорнию. Там к "Malice" примкнули бас-гитарист Марк Бен и барабанщик Пит Лауфманн, а Таттла за ненадобностью выставили за дверь. Как-то раз группа сыграла свой материал парню по имени Брайан Слэйджел, рулившим в то время фанзином "The New Heavy Metal Revue". Стиль команды ему пришелся по душе, и он предложил включить пару треков "Malice" в сборник "Metal Massacre I". Команда записала нужные композиции, и Рейнольдс умотал на месяц в Европу. По возвращении в Штаты Джей обнаружил, что песни с "Metal Massacre" звучат на некоторых радиостанциях. Тогда он пообещал своим коллегам получить за два года мажорный контракт, и группа приступила к интенсивным репетициям. Свой первый концерт команда отыграла весной 1982-го, а разогревала "Malice" никому неизвестная тогда "Metallica". В течение года музыканты неустанно нарезали демки, но лишь где-то с пятой попытки достигли нужного результата. Их песни просочились в эфир, и народ стал интересоваться когда это "Judas Priest" успели выпустить новый альбом. На самом деле все объяснялось просто – вокал Нила сильно напоминал Халфорда, да и гитарные риффы звучали в манере популярных британцев. Команде стали поступать предложения от лейблов, но парни не торопились с выбором, и в конце концов (как и обещал Рейнольдс) дождались контракта от "Atlantic Records". Бумаги были подписаны в 1984 году, а к тому времени у "Malice" уже был готов материал для дебютного альбома (к этому делу приложил руку Майкл Вагенер).

Между тем руководство группы настаивало, чтобы сделать запись с именитым продюсером и предлагало кандидатуру Эшли Хоу, ранее работавшего с "Queen" и "Uriah Heep". В результате решение этого вопроса затянулось и выпуск пластинки состоялся только через год. "In The Beginning..." разошелся тиражом в 100.000 копий, но из-за того, что сессионный бюджет был превышен, лейбл сократил средства на гастроли, и поэтому музыканты совершали лишь кратковременные вылазки неподалеку от своего места проживания.

Запись второго альбома проходила в лучших условиях. Продюсер Макс Норман умело организовал работу, и "Malice" уложились в выделенную сумму. В коммерческом плане "License To kill" имел больший успех – тираж диска в раза превысил дебют, а кроме того, альбом попал в "биллбордовские" чарты. На этот раз группа получила возможность провести полноценные гастроли и поиграть вместе с "Motorhead", "Nazareth", "Saxon" и другими выдающимися деятелями тяжмета. Однако у Джемса Нила обнаружилась неукротимая тяга к алкоголю, в связи с чем обстановка в коллективе накалилась, и дело кончилось увольнением фронтмена.

Вслед за этим Рейнольдс сбежал в "Megadeth", а группа погрузилась в пучину хаоса. Несмотря на хлынувшие кадровые перестановки, какое-то время "Malice" удавалось держаться на плаву. В 1989 году команда даже выпустила EP "Crazy In The night", сделанный в духе "Scorpions". Но в конце концов Бен и Зэйн закрыли проект и организовали новую банду, "Monster".

malice -  "license to kill "