Из Комода

Дедушки Рока

Записки о рок музыке

"Новое-это хорошо забытое старое"...

кто-то

группы описываемые в этой рубрике, предсtавлены в эфире нашего радио

Легенда гласит, что однажды в 1982 г. Оззи Осборн пал на колени перед лидером сан-францисских хард-рокеров Y&T, гитаристом и певцом Dave Meniketti с просьбой если не вступить немедленно в его группу, то уж хотя бы научить его музыкантов быть настоящими рок-звездами. Приглашение было отклонено, но многим сильным рок-мира не стыдно было бы повторить его и сейчас: несмотря на противоестественную недооцененность группы на протяжении всей ее карьеры, Y&T до сих пор не растеряли тот кураж и напор
Y&T много раз были близки к покорению рок-н-ролльного Олимпа, но каждый раз удача ускользала от них либо в силу некоторых ошибок, либо по причине обычного невезения. Будучи очень эффективными на сцене, музыканты так и не смогли перенести свое концертное мастерство в студию. Эта группа из Сан-Франциско была основана в 1973 году, позаимствовав свое название ("Yesterday and today") у "Beatles". Первыми членами команды стали Дэйв Меникетти (вокал, гитара), Фил Кеннемор (бас) и Леонард Хэйз (ударные). Когда к ним присоединился гитарист Джой Элвес, четверка принялась гастролировать по Западному Побережью, открывая концерты Journey и Doobie brothers.
В конце концов музыкантам удалось заключить контракт с лейблом London records, выпустившим в 1976 году одноименный альбом Yesterday and today. Эта пластинка, так же как и следующая Struck down потерпела неудачу, в результате чего группа осталась без контракта. Музыканты не стали разбегаться, а продолжали зарабатывать себе на жизнь концертными выступлениями.
Их упорство было вознаграждено в 1981 году, когда им предложили долгосрочный контракт от мажорной A&M records. Тогда же название группы сократилось до "Y and T". Дебютный альбом на новом лейбле имел хороший успех, и коллектив получил дальнейшую возможность для раскрутки, открывая концерты таких монстров, как Kiss и AC/DC. Команда также неплохо выступила на фестивале "Monsters of rock" в Донингтоне. Окрыленные музыканты вернулись в студию, чтобы записать очередной лонгплей Black tiger. Однако, несмотря на сильный материал, дело пошло на смарку из-за отвратительной продюсерской работы Криса Цангаридеса. Как ни странно, но "Y&T" продолжили сотрудничество с этим типом и на следующем альбоме.
Итог вновь оказался неутешительным, хотя одна композиция, Midnight in Tokyo, имела некоторый международный успех. Последующие релизы, In rock we trust и Down for the count, также получились блеклыми, и лишь на концертнике Open fire команда хоть как-то реабилитировала себя. Но к этому времени подросло новое поколение талантливых музыкантов, и "Y&T" вновь оказались во втором эшелоне.
Тем временем сотрудничество группы с A&M подошло к концу и было ознаменовано выпуском сборника лучших вещей Best of '81-'85. Но борьба за выживание продолжалась, и в этом деле команде решил помочь Дэвид Калоднер, в свое время раскручивавший Aerosmith. Он подписал команду к Geffen records, а заодно посоветовал заменить Хэйза на Джимми Деграссо. После выхода Contagious группу покинул еще один "старичок", Джой Элвес, предоставив бренчать на гитаре Стефу Бернсу. Однако у Меникетти и Кеннемора сил хватило лишь на одну студийную работу, был выпущен альбом «Ten», и в 1991 году они объявили о роспуске "Y&T".

Спустя пять лет команда реанимировалась в своем первоначальном составе. Записав пару альбомов, "Y&T" вновь приостановили свою деятельность. Меникетти занялся сольной карьерой, но группа все-таки время от времени вновь собиралась вместе, чтобы порадовать фанов своими старыми боевиками типа "I believe in you", "Barroom boogie" или "Mean streak".

В 2001 году из начального состава отсутствовал лишь Элвес, уступивший свое место Стефу Бернсу. Впоследствии Бернс ушел в Huey Lewis & The News, а на его месте оказался Джон Ниманн. Новых студийных работ пока не выходило, но в 2003-м и 2004-м были выпущены два сборника ранее нереализованного материала. Летом 2006 года усилившиеся пресловутые "музыкальные разногласия" привели к уходу одного из основателей "Y&T", Леонарда Хэйза, чье место за ударными занял Майк Вандерхул.

Первый студийный альбом Y&T за 13 лет, вышел в Европе 21 мая 2010 на лейбле Frontiers. Facemelter (“Срывающий башню”) – это хард-роковый песенно-ориентированный альбом, который полностью соответствует своему названию: он запечатлел сырую энергетику группы и плотный саунд, которым она прославилась. Тяжелый грув, мощные гитары и сильные мелодии – вот что ждет слушателя на диске, который также стоит отметить за разноплановость. Энергичные боевики, среднетемповые драйвовые вещи, модерн-роковые ритмы, величественные баллады и традиционные для Y&T рок-гимны – все это вы найдете на “Facemelter”. Чтобы подчеркнуть свое возвращение к корням, группа привлекла к оформлению альбома художника Джона Тэйлора Дисмукса (John Taylor Dismukes), который рисовал обложки для классических дисков Y&T Mean Streak, Black Tiger и In Rock We Trust

7 января 2010 скончался Фил Кеннемор (Phil Kennemore) — басист ветеранов американского хард-рока. Филу было 57 лет и все последние месяцы он боролся с ужасным заболеванием — раком легких.
Кеннемор присоединился к группе в далеком 1974 году, когда ньюйоркцы только начинали свою карьеру. С тех пор он расставался с Y&T только однажды в 1991 году, когда группа распалась на четыре года. Последний альбом Y&T вышел в мае 2010-го года. «Facemelter», первая работа Y&T за 13 лет, стала последней пластинкой, в записи которой поучаствовал Фил.
31 декабря состоялся благотворительный концерт в поддержку музыканта. На нем помимо Y&T выступили участники таких групп, как Heaven&Hell, Testament, Dokken, Queensryche. Спустя всего семь дней, Фил ушел из жизни. Ветераны рока из Калифорнии Y&T официально объявили о присоединении к своему составу басиста Брэда Лэнга (Brad Lang). Те, кто имел возможность наблюдать за энергичными выступлениями Брэда в ходе тура в поддержку альбома "Facemelter", где Брэд заменял Фила Кеннемора, знают, как много Лэнг привнес в группу.

В 2012 Y&T выпустили концертный альбом из двух дисков, записанный в ноябре в Mystic Theatre в Калифорнии. Это первый выпуск с басистом Brad Lang, который присоединился к группе в апреле 2011 года после ухода из коллектива Y&T оригинального басиста Фила Кеннемора.
Комментарий от Y&T: «Этот массивный проект действительно будет воплощением стиля Y&T. Концерт будет включать 21 песню на двух дисках, включая много песен, которые никогда прежде не выходили на других концертных компакт-дисках Y&T. Мы будем продавать этот релиз исключительно на вебсайте Y&T».

В текущий состав Y&T входят оригинальный гитарист и вокалист Дэйв Меникетти (Dave Meniketti), а также давние участники группы Джон Найманн (John Nymann, гитара) и Майк Вандерхьюл (Mike Vanderhule, барабаны).

Итак Y&T - Ten (1990). Девятый студийный альбом американской группы Y&T.

Для меня этот диск лучший , все песни хитовые, отличная запись, лучший состав в истории группы.

Треклист:
01. Hard Times
02. Lucy
03. Don't Be Afraid Of The Dark
04. Girl Crazy
05. City
06. Come In From The Rain
07. Red Hot & Ready
08. She's Gone
09. Let It Out
10. Ten Lovers
11. Goin' Off The Deep End
12. Surrender

 Y & T - Ten (1990)