Из Комода

Дедушки Рока

Записки о рок музыке

"Новое-это хорошо забытое старое"...

кто-то

группы описываемые в этой рубрике, предсtавлены в эфире нашего радио

В 80-х годах братья Хафф, Дэнн (р. 15 ноября 1960) и Дэвид играли в христианской рок-группе "White Heart". После того как эта команда выпустила два безуспешных альбома, Дэнн решил заняться сессионной работой и достиг на новом поприще гораздо большей популярности. С кем он только ни сотрудничал – с Майклом Джексоном, Бобом Сигером, Мадонной, Мэрай Керри, Ванессой Вильямс, Родом Стюартом и т.п. Приложил он свою руку и к созданию знаменитого альбома "Whitesnake" – "1987". К концу 80-х Дэнн перебрался из Нэшвилла в Лос-Анджелес, где задумал сколотить наконец-то собственную банду.

Первым, кого он привлек в "Giant", был уроженец Нью-Джерси клавишник Алан Паскуа, с которым Хафф уже имел дело по сессионной работе. Следующим стал Дэвид, которому старший брат доверил ударную установку. Четвертым "гигантом" оказался выходец из Мемфиса бас-гитарист Майк Бригнарделло. 

Вокалиста искать не стали, поскольку эти функции взял на себя сам Дэнн. В 1988 году "Giant" заключили контракт с американской фирмой "A&M Records", а записывать свой первый альбом отправились в Англию. Продюсировал "Last Of The Runaways" бывший гитарист группы "Charlie" Терри Томас, который уже работал с такими коллективами, как "Foreigner" и "Bad Company". Дебютник, сделанный в стиле классического AOR (мелодичного хард-рока), содержал несколько потенциальных хитов типа "Shake Me Up" и "Hold Back The Night". Однако наибольшей популярностью пользовалась песня "I'll See You In My Dreams".

Эта композиция, выпущенная синглом, угодила прямиком в горячую десятку "Billboard". За выходом пластинки последовало небольшое европейское турне. В ходе гастролей "Giant" сопровождал гитарист Марк Окли, двоюродный брат Майка Бригнарделло. 

О новом явлении в мелодик-роке прознали вездесущие японцы и в 1990 году издали у себя полустудийник-полуконцертник "It Takes Two / Giant Live!". Диск вышел под печатью "A&M Records", но через некоторое время "гиганты" перекочевали на "Epic Records". Перед записью второго официального альбома "Giant" у Алана Паскуа обнаружились семейные проблемы, и он был вынужден уйти из группы. Возможно по причине его отсутствия "Time To Burn" получился более гитарно-ориентированным и, соответственно, несколько более тяжелым, чем дебют. Пластинка была встречена неплохо, но, несмотря на это, группа вскоре распалась.

Дэнн Хафф вновь занялся сессионной работой, а позже стяжал себе славу, продюсируя альбомы "Megadeth". Возрождение "Гиганта" произошло в 2001 году, когда оригинальный состав команды записал свой третий альбом со скромным названием "III". Диск вышел на известном европейском AOR-лейбле "Frontiers". Спустя два года эта же фирма выпустила "гигантский" концертник "Live And Acoustic – Official Bootleg".

Итак об дебютном альбоме:

Берем стадионность Bon Jovi времен "New Jersey", добавляем масштабность U2 и романтизм Journey и получаем на выходе один из лучших мелодик-альбомов десятилетия.
Титанический вступительный рифф в "I'm a Believer" демонстрирует всю мощь Хаффа - гитариста, обладающего, к тому же, и чумовым вокалом. "Innocent Days" своим мелодизмом подкупает с полоборота. Сумасшедший драйв "Shake Me Up" или просто сверхъестественный романтизм "Hold Back the Night", помноженный на невероятное многоголосье, гарантирует прилив адреналина.
Главный хит альбома, баллада "I'll See You in My Dreams", возможно, является одной из красивейших лирических песен, что были записаны.
Спустя 20 лет альбом все еще сияет, как бриллиант. Каждая грань отполирована до блеска.

Треклист:

 

1. I'm A Believer

2. Innocent Days

3. I Can't Get Close Enough

4. I'll See You In My Dreams

5. No Way Out

6. Shake Me Up

7. It Takes Two

8. Stranger To Me

9. Hold Back The Night

10. Love Welcome Home

11. The Big Pitch

Giant - Last Of The Runaways (1989)

СКАЧАТЬ Giant - Last Of The Runaways (1989):